Участник войны И.В.Ермолаев отмечает 103-й день рождения

Сегодня 10 августа 2022 года участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Иван Васильевич Ермолаев в добром расположении духа отмечает свой 103-й день рождения.

Иван Васильевич родился в деревне Большие Абагаши Ибресинского района в семье рядовых колхозников, после окончания школы он поступил в техникум. В армию его призвали в 1939 году с 4-го курса Вурнарского зооветтехникума. После окончания полковой школы, получил направление в 167-й артиллерийский полк старшиной второй батареи 1-го дивизиона в г. Гродно. Там его застала война, участвовал в освобождении Чехословакии, войну закончил в г. Хемниц, демобилизовался в мае 1946 года в звании старшины. Иван Васильевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и юбилейными медалями. Затем он был направлен председателем отделения Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОВИАХИМ) в г. Турта Дрогобичской области Украинской ССР на разминирование территорий. С 1949 г. участвовал в восстановлении народного хозяйства, работал председателем Турковского райсовета.

В 1950 году вернулся в родную Чувашию, работал участковым зоотехником Вурнарского района, в 1951 году начальником отдела животноводства Канашского района. Затем он работал инструктором Ибресинского районного комитета КПСС, с 1968 г. – заместителем председателя Ибресинского райпо. В 1971 г. И.В. Ермолаев стал директором Ядринского хлебокомбината, с 1977 по 1979 годы (до выхода на пенсию) работал директором Ядринского маслосырзавода.  Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время И.В.Ермолаев проживает в собственной кваритре в г. Ядрин. Уход за ним осуществляет сиделка Эмма Семенова, так как дети живут далеко и могут приезжать только во время отпуска. Вот и сейчас на лето приехала дочь Валентина. Иван Васильевич всем доволен, интересуется политикой, играет в шашки, очень любит гулять. Так как второй год уже не может самостоятельно передвигаться, прогуливается по городу на коляске, предоставленной пунктом проката ТСР Ядринского КЦСОН. Многие останавливаются около него, разговаривают с ним. Конечно, Ивану Васильевичу все это приносит море положительных эмоций. «Главное в жизни - не терять интерес к ней», - говорит ветеран.

Выдающегося сына чувашской земли, героя войны с днем рождения поздравили директор Ядринского комплексного центра социального обслуживания населения Нина Степанова, заведующий отделением социального обслуживания на дому №1 Людмила Коробкова. Пожелали ему крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и поблагодарили за мирное небо, за пример стойкости и долголетия.

10 августа 2022
16:43