Подвиг участницы Казанского оборонительного рубежа

Девятого мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев подписал указ об объявлении 2021 года в республике Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. К сожалению, живых участников и свидетелей Сурско-Казанского оборонительного рубежа становится меньше. Мария Ильинична Семенова является участницей Казанского оборонительного рубежа, труженицей тыла, ветераном труда. Родилась 25 мая 1924 года в д.Передние Бокаши Марпосадского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Всего в семье было шестеро детей, Мария Ильинична была самой старшей из них. Она закончила 4 класса в родной деревне. Детство было трудное. Когда ей исполнилось 13 лет, скоропостижно умер отец. Все тяготы легли на плечи Марии Ильиничны. Наравне со взрослыми не покладая рук ей пришлось работать в колхозе, помогать матери. Началась война...Марии Ильиничне довелось участвовать в возведении Казанского обвода. Наравне со старшими зимой 1941 года ее направили рыть окопы, укреплять оборонительные рубежи. Она участвовала в укреплении оборнительных рубежей от начала до конца. Тягот хватало. «Работали в лютый мороз, было очень-очень холодно. Но работу не бросали, продолжали рыть окопы. Замерзшие глыбы земли несли на носилках, на спине», - вспоминает Мария Ильинична. Работу необходимо было выполнять качественно, своевременно. Каждый день рано утром шли пешком более пяти киломертов до места работы, вечером обратно до квартиры. По воспоминаниям труженицы тыла, питались тем, что поставлял колхоз. Бывали моменты, когда ели только черный хлеб. Великая Отечественная война в ее жизни не прошла бесследно. Марии Ильиничне нелегко вспоминать про военные годы, она хорошо помнит те трудные моменты, которые пришлось пережить. После того как Мария Ильинична вернулась в родную деревню, колхоз направил ее вместе с односельчанами в г.Свияжск на строительство железной дороги «Свияжск-Ульяновск». Там работала три месяца. Затем направили для строительства объездной дороги около д.Якимкино. «Землю возили на лошадях, носили на носилках. Было трудно», - вспоминает труженица тыла. Прошло около трех месяцев. Мария Ильинична приехала в родную деревню. До марта 1943 года по направлению колхоза работала в д. Сосновка на лесозаготовке. 20 апреля 1943 года Марию Ильиничну направили на Заволжское торфяное предприятие. В 1954 году через Чебоксарское топливное управление ее направили в леспромхоз в с.Советское Ядринского района. Там проработала до 1958 года. В 1956 году Мария Ильинична вышла замуж за Степана Семеновича Семенова, уроженца д.Бобылькасы Ядринского района. С 1958 года по 1961 год жили в Средней Азии. Степан Семенович работал инженером в атомном заводе, Мария Ильинична - в детском саду. В 1961 году переехали в д.Бобылькасы. Мария Ильинична приступила на работу в молокоприемный пункт в с.Советское. После ликвидации Ядринского молокоприемного пункта она начала работать продавцом в книжном магазине, затем — в продовольственном магазине в д.Бобылькасы. В 1980 году вышла на заслуженный отдых. Семья решила переехать в г.Ядрин. Даже на пенсии Мария Иьинична не сидела сложа руки. Продолжила свою трудовую деятельность на маслозаводе, потом на швейной фабрике в должности охранника. Мария Ильинична за многолетний и добросовестный труд имеет множество наград и почетных грамот. С супругом воспитали и поставили на ноги двоих детей: сына и дочь. Дочь проживает со своей семьей в г.Чебоксары, сын со своей семьей- в г.Ядрин. Мария Ильинична окружена заботой и вниманием со стороны детей, внуков. Они постоянно навещают и поддерживают ее. Несмотря на возраст, Мария Ильинична находится в здравом уме, любит говорить о прожитых годах. Мария Ильинична тесно сотрудничает с БУ «Ядринский КЦСОН» Минтруда Чувашии. По ее обращениям сотрудники комплексного центра доставляют продукты питания и предметы первой необходимости, рецептурные лекарственные препараты, а также сопровождают в учреждения здравоохранения.

15 января 2021
14:33