Сегодня Ермолаев Иван Васильевич, участник Великой Отечественной войны, самый возрастной ветеран среди мужчин Чувашской Республики, житель г. Ядрин, празднует свой 105 - летний юбилей.

Родился Иван Васильевич 10 августа 1919 г. в д. Большие Абакасы Ибресинский район в семье колхозников. После окончания школы он поступил в Вурнарский зооветтехникум. В 1939 году с 4-го курса был призван в армию Советского Союза. После окончания полковой школы получил направление в 167-й артиллерийский полк старшиной второй батареи 1-го дивизиона в г. Гродно. Там его и застала война. Участвовал в освобождении Чехословакии, войну закончил в г. Хемниц, демобилизовался в мае 1946 года в звании старшины. Был направлен председателем отделения Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОВИАХИМ) в г. Турта Дрогобичской области Украинской ССР на разминирование территорий. С 1949 г. участвовал в восстановлении народного хозяйства, работал председателем Турковского райсовета.

В 1950 г. Иван Васильевич вернулся в родную Чувашию, начал трудиться зоотехником в Кольцовском зооветучастке Вурнарского района. Затем он работал инструктором Ибресинского районного комитета КПСС, с 1968 г. – заместителем председателя Ибресинского райпо. Затем он работал директором Ядринского хлебокомбината, Ядринского маслосырзавода.

Иван Васильевич со своей супругой Иулитой Николаевной вырастили двоих детей.

Иван Васильевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями и множеством других наград.

Сейчас Иван Васильевич проживает в г. Ядрин. Окружён любовью и заботой со стороны родных и близких. С 2020 года за ним прикреплён социальный работник Ядринского комплексного центра Эмма Семеновна, благодаря помощи которой Иван Васильевич остаётся в добром здравии.

Иван Васильевич, низкий Вам поклон за подвиг и героизм на фронте, бесценный вклад в Великую Победу, за нашу жизнь под мирным небом в свободной и независимой стране! От всей души желаем Вам доброго здоровья, бодрости духа, счастья и семейного тепла!

10 августа 2024
11:00