07.05.2020

День Победы - это великий праздник для всех нас. В рамках акции «Бессмертный полк» работники БУ «Ядринский КЦСОН» Минтруда Чувашии с гордостью рассказывают о своих родных - ветеранах Великой Отечественной войны.

Вот рассказ директора БУ «Ядринский КЦСОН» Минтруда Чувашии Н.Н.Степановой.

«Мой дядя по отцовской линии Семенов Виктор Семенович родился 30 января 1926 года в с. Большой Сундырь Ядринского района Чувашской Республики в семье крестьян. Там же получил семилетнее образование. После школы работал в колхозе: пахал, боронил, возил навоз. Очень любил работать с лошадьми.

Началась война. Работы в колхозе было много, мужчины ушли на фронт. На трудовом фронте остались женщины, подростки, дети. Засыпал прямо на бороне. Голодали. Хлеб из гнилой картошки, перемешанной чуть-чуть с мукой, казался вкусным.

Дядю Виктора призвали в армию 11 ноября 1943 года. Поехали из села семером, все в лаптях, с собой взяли еще по паре. Приехали на санях в Вурнары, там был сформирован запасной полк со всей Чувашии. Выдали белье, рубашки, брюки, а вот ботинки, обмотки, шинели, шапки, рукавицы были поношенные. В Вурнарах были до весны. Моя бабушка с хлебом пешком приходила навестить сына.

Весной 1944 года перевели в Москву в центральную школу инструкторов снайперского дела. Не успели окончить курсы отправили на фронт. Сначала стояли на обороне. Участвовал в боевых сражениях в Восточной Пруссии в составе 2-го Белорусского фронта. Был командиром отделения. 15 января 1945 года во время наступления ранило осколками снаряда. Лежал без памяти, а когда пришел в себя, ползком добрался до землянки. День пролежал в землянке, которая была полна раненными. А ночью приехала машина, и всех раненных увезли в госпиталь. Госпиталь был переполнен. Сделали операцию, в боку, бедре, пятках - по всему телу были осколки. После войны в 2003 году из носа вытащили еще один осколок. Шла война. Дядю переводили из одного госпиталя в другой. В одном из них медсестра помогла написать письмо домой. В деревне, когда получили письмо, написанное чужим почерком, подумали, что погиб.

Победу дядя Виктор встретил в госпитале в Польше. «Кидали подушки, летел пух» - рассказывал дядя, и у него в этот момент наворачивались слезы на глазах. Но домой вернуться пока было не суждено. После долгого выздоровления врач медкомиссии сказал: «Еще послужишь, сынок». И служил дядя Виктор до 1950 года в Брянской области.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После войны дядя Виктор работал шофером на Ядринском спиртзаводе, АТП, ездил на  на целину. Женился, построил дом, воспитал двоих детей. До 80 лет косил траву и выполнял все хозяйственные работы по дому. Умер в 2012 году в возрасте 86 лет.

Все наши родственники очень гордятся дядей и чтят память о нем. Ведь он настоящий герой.»

07 мая 2020
16:41