Повышение уровня и качества жизни малоимущих семей и малоимущих граждан на основании социального контракта

Повышение уровня и качества жизни малоимущих семей и малоимущих граждан на основании социального контракта

30.07.2020

 В Ядринском районе продолжается прием заявлений на оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта. Целью заключения социального контракта является повышение денежных доходов граждан и семей, преодоление трудной жизненной ситуации при выполнении мероприятий программы социальной адаптации.

В районе с начала 2020 года с малоимущими семьями и гражданами заключено 75  социальных контрактов. Граждане заключали социальные контракты на оказание помощи по:

поиску работы и трудоустройству - 6 чел.;

осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности – 2 чел.;

иным мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации (материальная поддержка) - 67 чел.

Малоимущие граждане могут получить адресную государственную помощь при условии заключения социального контракта.

Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход всех членов семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

В 2020 году гражданам, заключившим социальный контракт по поиску работы, ежемесячно осуществляется денежная выплата в размере 10134 рубля на срок не более 12 месяцев.

В период профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по соцконтракту (на срок не более 3 месяцев), граждане ежемесячно получают стипендию в размере 10134 рубля. При этом учебному заведению компенсируется стоимость курса обучения, а работодателю ежемесячно возмещаются расходы на стажировку граждан в размере величины МРОТ с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, но не более 9 месяцев.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт на  осуществление  индивидуальной предпринимательской деятельности,  предоствляется единовременно до 250000 рублей на одного гражданина (в соответствии с заключением межведомственной комиссии). При этом гражданином подписывается обязательство об  осуществлении предпринимательской деятельности (возглавлении  крестьянского (фермерского) хозяйства) в течение не менее 36 месяцев со дня заключения социального контракта, возвратить единовременную денежную выплату в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности (деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства) ранее 36 месяцев с даты заключения социального контракта.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт по осуществлению  иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, но не более 12 месяцев при наличии одного из следующих условий:

1) инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя – в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;

2) инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;

3) наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;

4) инвалидность у одиноких неработающих граждан;

5) многодетные семьи с четырьмя и более детьми;

6) единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.

В случае снижения доходов семьи и наличия желания заключить социальный контракт по указанным направлениям  предлагаем гражданам обращаться в отделы социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии по месту жительства.

В целях реализации вышеуказанных мероприятий в каждом муниципальном образовании созданы межведомственные комиссии по рассмотрению документов для оказания государственной помощи на основании социального контракта, в состав которых входят представители муниципалитетов, отделов соцзащиты, отделов центров занятости населения, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.

30 июля состоялось очередное заседание межведомственные комиссии по рассмотрению документов для оказания государственной помощи на основании социального контракта. На заседании комиссии было принято решение об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта шести гражданам.

Социальный контракт – это активная модель государственной социальной помощи, направленная на активизацию собственного потенциала граждан и поиск наиболее эффективных форм повышения благосостояния семьи. При этом граждане, заключающие социальный контракт, должны быть искренне заинтересованы в этом.

Для заключения социальных контрактов следует обращаться в отдел социальной защиты по месту жительства.

 Отдел казенного учреждения Чувашской Республики "Центр занятости населения Чувашской Республики" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в Ядринском районе

30 июля 2020
15:02


30 июля 2020
15:16
Поделиться