Ядринский комплексный центр социального обслуживания населения продолжает принимать звонки на «горячую линию»

24.04.2020

 Доставку продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарственных средств для одиноко проживающих граждан в возрасте старше 65 лет, граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в режиме самоизоляции,  осуществляют социальные работники, специалисты по социальной работе учреждения, а также волонтеры. По состоянию на 24.04.2020 г. поступило 72 звонка. Исполнено 54 заявки на доставку и дано 18 консультаций.

Для всеобщего понимания разъясняем алгоритм работы горячей линии.

  1. Пожилой человек, инвалид или родственник звонит в учреждение или на сотовый телефон руководителя.
  2. Специалист записывает фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес проживания, наличие или отсутствие инвалидности, хронических заболеваний, контактные данные гражданина, которому необходимо сделать доставку.
  3. Составляется подробный список продуктов питания, товаров первой необходимости или лекарств.
  4. Обговаривается примерная стоимость товаров, способ расчета.
  5. Социальные работники или волонтеры выезжают к гражданину, получают деньги.
  6. Социальные работники или волонтеры едут в магазин, приобретают необходимые товары.
  7. Социальные работники или волонтеры привозят и передают продукты, товаров первой необходимости, лекарства, показывают и отдают чек, сдачу.

Отмечаем, что пожилые граждане оплачивают только стоимость приобретенных для них товаров. Социальная услуга так и называется «покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов».

Также работники учреждения доставляют рецептурные лекарства страдающим хроническими заболеваниями, оказывают содействие в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Телефоны горячей линии по-прежнему те же: 8 (8352) 26-11-11 (Колл-центр г. Чебоксары), 8 (83547) 22-5-52 (БУ «Ядринский КЦСОН» Минтруда Чувашии, 89279920073 (директор учреждения).

В последнее время стали поступать звонки по поводу доставки бесплатных продуктовых наборов, в частности огурцов и помидоров производства агрофирмы «Ольдеевская». Причем «заказывают» овощи не сами одинокие малоимущие пенсионеры и инвалиды, а неравнодушные родственники. В социальных сетях рассылают друг другу недостоверную информацию. К сожалению, пока бесплатные продуктовые наборы в виде огурцов и помидоров в Ядринский район не поступали. Они должны поступить в скором времени. В рамках общероссийской акции взаимопомощи в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции #МыВместе. Правительством Чувашской Республики будет реализован социально значимый проект «Продуктовая помощь». Продуктовые наборы должны поступить в Ядринский комплексный центр социального обслуживания населения. Сразу после этого наш центр раздаст социально незащищенным группам населения района бесплатные продуктовые наборы.



28 апреля 2020
14:17
Поделиться